रिग्वेदिक काल के प्रश्न #UPPSC2018

Q1. ऋग्वेद में ‘ अघन्या ‘ शब्द का उल्लेख किसके लिए किया गया है?
A. गायों के लिए
B. व्यापारीयों के लिए
C. राजा के लिए
D. युद्ध के लिए

Answer is A

Q2. ऋग्वैदिक काल में गायों की चोरी करने वाले व्यापारीयों को क्या कहाँ जाता था?
A. गविष्टि
B. पणि
C. वृक
D. रयि

Answer is B

Q3. ऋग्वेद के 10462 श्लोकों में कृषि शब्द का उल्लेख कितनी बार हुआ है?
A. 15
B. 18
C. 24
D. 28

Answer is C

Q4. ऋग्वेद के किस मण्डल में शुद्रो का उल्लेख मिलता है?
A. पहला
B. सातवाँ
C. नौवाँ
D. दसवाँ

Answer is D

Q5. ऋग्वैदिक काल से सम्बंधित निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
1. ऋग्वेद का पाठ करने वाला पुरोहित होतृ ( होता ) कहलाता था।
2. नौंवे मंडल के पुरुष सूक्त में शुद्रो का उल्लेख मिलता है।
3. ऋग्वेद की सबसे पवित्र नदी सरस्वती थी।
4. ऋग्वेद में गंगा नदी का उल्लेख 3 बार एवं यमुना नदी का उल्लेख 1 बार मिलता है।

सही कूट का चयन करे:-
A. 1 और 3
B. 2 और 3
C. 3 और 4
D. 2 और 4

Answer is D

Q6. ” अस्तो मा सदगमय ” किस वेद से लिया गया है?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. यजुर्वेद
D. अथर्ववेद

Answer is A

Q7. वैदिक युग में राजाओं द्वारा जनता से जी कर वसूल किया जाता था उसे कहते थे?
A. कर
B. बलि
C. लगान
D. जर्जिया

Answer is B

Q8. किस वेद को भारतीय संगीत का जनक कहा जाता है?
A. सामवेद
B. यजुर्वेद
C. अथर्ववेद
D. इनमे से कोई नही

Answer is A

Q9. किस विद्वान के प्रतिपादित किया की आर्यो का मूल स्थान मध्य एशिया है?
A. प्रो. पेन्का
B. प्रो. गार्डन चाइल्ड
C. प्रो. मैकडोनाल्ड
D. प्रो. मैक्स मूलर

Answer is D

Q10. वैदिक काल में गण्डक नदी को किस नाम से जाना जाता था?
A. अस्किनी
B. शतुद्री
C. परुषणी
D. सदानीरा

Answer is D

Q11. वैदिक काल में ‘यव’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया है?
A. चावल
B. गेंहू
C. जौ
D. मक्का

Answer is C

Q12. वैदिक काल में कौन सी प्रथा प्रचलन में नही थी
1. विधवा विवाह
2. नियोग प्रथा
3. पर्दा प्रथा
4. पुनर्विवाह
5. बाल-विवाह
6. सती प्रथा

सही कूट का चयन करे:-
A. 1, 2 और 3
B. 3, 4 और 5
C. 2, 4 और 6
D. 3, 5 और 6

Answer is D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *