National : Question Bank -1

भारत के किस राज्य में नौका दौड़ सर्वाधिक लोकप्रिय है – केरल में

☛ राजीव गांधी खेलरत्न पुरस्कार से सम्मानित किए जाने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं – विश्वनाथन आनन्द

1. 2017-18 में चर्चित व्यक्तित्व और देश सुमेलित नहीं है।

(a) राॅबर्ट मुगाबे – जिम्बाब्बे

(b) बेंजामिन नेतन्याहू – इजराइल

(c) निकोलस मादूरो – वेनेजुएला

(d) शाहिद खाकन अब्बासी – फिलीस्तीन

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans – d

2. संविधान का अनुच्छेद-35 (ए) हाल में काफी चर्चित रहा इसका संबंध है ?

(a) कुछ राज्यों में विशेष सशस्त्र बल अधिनियम

(b) सूचना प्रौद्योगिकी का क्षेत्र

(c) जम्मू कश्मीर को नागरिकों संबंधित विशेष अधिकार

(d) सशस्त्र बलों के मौलिक अधिकार

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans –  c

3. भारत सरकार ने विगत दिनों एन.के.सिंह के नेतृत्व में 15वें वित्त आयोग का गठन किया, इस संदर्भ में सही है ?

1. वित्त आयोग एक संवैधानिक संस्था है

2. वित्त आयोग अधिनियम संसद ने 1951 में बनाया

3. वित्त आयोग शुद्ध केन्द्रीय राजस्व में से राज्यों को दी जाने वाली राशि का फार्मूला सूझाता है

4. 15वें वित्त आयोग की रिपोर्ट 1 अपै्रल 2020 से प्रभावशील होगी

(a) 1 2 3

(b) 1 3 4

(c) 1 2 4

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans – d

4. दिसम्बर 2017 में एशियाई युवा पैरा गेम्स 2017 का आयोजन संयुक्त अरब अमीरात के दुबई में हुआ, इसमें भारत को कौन-सा स्थान प्राप्त हुआ ?

(a) पांचवां

(b) छंठवां

(c) नवंमा

(d) ग्यारहवां

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans – b

5. 2017-18 में चर्चित खिलाड़ी और खेल सुमेलित कीजिए –

(a) पंकज आडवानी – बिलियर्डस

(b) कुलदीप यादव – कुश्ती

(c) मीरा बाई चानू – भारोत्तोलन

(d) सुभंकर शर्मा – गोल्फ

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans – b

6. भारत छोड़ों आंदोलन की 75वीं वर्षगांठ 9 अगस्त, 2017 को मनायी गई इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने किस नई एकीकृत योजना की घोषणा की ?

(a) सौभाग्य योजना

(b) वयवंदना योजना

(c) संकल्प से सिद्धी योजना

(d) एक भारत श्रेष्ठ भारत योजना

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans – c

7. 2017-18 भारत तथा विभिन्न देशों के मध्य संयुक्त सैन्य अभ्यास असत्य जोड़ा है ?

(a) ब्लू फ्लैग – भारत-इजराइल

(b) सूर्य किरण – भारत-नेपाल

(c) आॅसिंडेक्स – भारत-आॅस्ट्रेलिया

(d) मालाबार – भारत-जापान-अमेरिका

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans – e

8. प्रतिरक्षा क्षेत्र में 2017-18 में चर्चित और विषय सुमेलित नहीं है ?

(a) मंत्रा – स्वदेशी राडार सिस्टम

(b) SAAW – स्मार्ट गाइडेड बम

(c) निर्भय – सबसोनिक स्वदेशी मिसाइल

(d) कमोव – रूस से प्राप्त हेलीकाप्टर

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans – a

9.  जी.एस.वी. मार्क-III डी-1 के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. यह भारत का अब तक का सबसे भारी प्रक्षेपण यान है

2. इस प्रक्षेपण यान के दूसरे चरण में स्वदेशी तकनीक निर्मित क्रायोजेनिक इंजन का प्रयोग किया गया ।

3. यह प्रक्षेपण यान 4 टन के पेलोड को भू-तुल्यकालिक स्थानांतरण कक्षा में स्थापित करने में सक्षम है ।

(a) केवल 2

(b) केवल 1 और 3

(c) 1, 2 और 3

(d) केवल 1 और 2

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans – b

10. 2017 में भारत के प्रमुख पदों पर नियुक्त व्यक्तित्व और पद सही नहीं है ?

(a) सुनील अरोडा – मुख्य चुनाव आयुक्त

(b) राजीव महर्षि – नियंत्रक महालेखा परीक्षक

(c) आर.के. माथुर – मुख्य सूचना आयुक्त

(d) राजीव कुमार – उपाध्यक्ष नीति आयेाग

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans –  a

One Comment on “National : Question Bank -1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *