MCQ सभी विटामिन्स संबंधी कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

 

QUE (01) : विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] एस्कार्बिक एसिड
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (02) : रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (03) : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?
[A] मांस
[B] दूध
[C] आॅवला
[D] गाजर

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (04) : ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
[A] विटामिन ‘सी‘
[B] विटामिन ‘ई‘
[C] विटामिन ‘बी1‘
[D] विटामिन ‘ए‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (05) : “वसा” में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘डी‘
[C] विटामिन ‘के‘
[D] इनमें से सभी

सही उत्तर (Answer) : [D]

QUE (06) : “जल” में घुलनशील विटामिन है ?
[A] विटामिन ‘बी‘
[B] विटामिन ‘सी‘
[C] दोनों ही
[D] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (07) : विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (08) : विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है –
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] कैल्सिफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (09) : ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है –
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (10) : विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है –
[A] अण्डा
[B] दूध
[C] सूर्य का प्रकाश
[D] हरी सब्जी

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (11) : विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है –
[A] पाइरीडाॅक्सीन
[B] बायोटीन
[C] एस्कार्बिक एसीड
[D] फिलोक्वीनाॅन

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (12) : “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन के कमी के कारण होता है –
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘ई‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (13) : विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] टेकोफेराॅल
[B] फिलोक्वीनाॅन
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] नियासीन

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (14) : मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (15) : कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी-6‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (16) : विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है –
[A] एनीमिया
[B] तपेदिक
[C] स्कर्वी
[D] रिकेट्स

सही उत्तर (Answer) : [D]

QUE (17) : “विटामिन” शब्द किसने दिया था ?
[A] मेंडल
[B] लुई पाश्चर
[C] फन्क
[D] सिन्क्लेयर

सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (18) : “रक्त को थक्का” बनाने में सहायक होता है –
[A] विटामिन ‘ई‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘डी‘
[D] विटामिन ‘सी‘

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (19) : विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे –
[A] फन्क
[B] मैकुलन
[C] होल्कट
[D] हाॅपकिन्स

सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (20) : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?
[A] स्कर्वी
[B] रतौंधी
[C] बेरी-बेरी
[D] एनीमिया

सही उत्तर (Answer) : [B]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *