सामान्य विज्ञान : सुपर-60 अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

(1) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?
उत्तर – नाइट्रस ऑक्साइड (खोजकर्ता-प्रीस्टाले)

(2) गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर- मिथेन

(3) कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?
उत्तर- प्रोपेन, ब्यूटेन

(4) चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-
उत्तर- फास्फॉरस

(5) फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं ?
उत्तर- ऐसीटिलीन

(6) जीवाश्मों की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर- कार्बन डेटिंग विधि

(7) लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?
उत्तर- केशिकत्व के कारण

(8) गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?
उत्तर- ऑक्सीजन तथा हीलियम

(9) भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?
उत्तर- मिथाइल आइसो सायनेट

(10) जल का शुह्तम रूप हैं-
उत्तर- वर्षा का जल

(11) वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?
उत्तर- पृष्ठ तनाव के कारण

(12) बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर- रतनजोत (जेटरोफा)

(13) गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?
उत्तर- न्युटन ने

14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- एसिटिक अम्ल

(15) नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर- साइट्रिक अम्ल

(16) मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर- सिल्वर नाइट्रेट

(17) पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर- पश्चिम से पूर्व की ओर

(18) प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर- पोटैशियम के कारण

(19) x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर- रोन्ट्जन ने

(20) समुद्र की गहराई नापते हैं—
उत्तर- अल्टीमीटर से

(21) डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया—
उत्तर- वाटसन व क्रिक ने

(22) प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व—
उत्तर- यूरिया

(23) पेन्सिलीन की खोज किसने की-
उत्तर- एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने

(24) चेचक के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- एडवर्ड जेनर ने

(25) सबसे बड़ी हड्डी-
उत्तर- फीमर

(26) सबसे छोटी हड्डी-
उत्तर- स्टेपिज

(27) किस विटामिन में कोबाल्ट होता है-
उत्तर- B -12

(28) रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है-
उत्तर- विटामिन -A

(29) विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है-
उत्तर- बेरी बेरी

(30) रेबिज के टीके की खोज किसने की-
उत्तर- लुई पाश्चर ने

(31) एक्स किरणे हैं-
उत्तर- विधुत चुम्बकीय किरणें

(32) इन्द्रधनुष बनने का कारण-
उत्तर- अपवर्तन

(33) यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-
उत्तर- काला

(34) कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-
उत्तर- एसिटिलीन

(35) कृत्रिम वर्षा होती है-
उत्तर- सिल्वर आयोडायड के कारण

(36) कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है ?
उत्तर- पारा

(37) वायुमडलीय दाब नापते हैं-
उत्तर- बैरोमीटर से

(38) नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-
उत्तर- भारी जल

(39) आतिशबाजी में लाल रंग होता है-
उत्तर- स्ट्रांसियम के कारण

(40) आतिशबाजी में हरा रंग होता है-
उत्तर- बेरियम के कारण
(41) जल मे घुलनशील विटामिन कौनसा है-
उत्तर- B, C

(42) वसा मे घुलनशील विटामिन-
उत्तर- A,D,E,K

(43) पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-
उत्तर- क्लोरोफिल के कारण

(44) पेट्रोल मे होता है-
उत्तर- हाइड्रोजन एवं कार्बन

(45) प्राथमिक रंग होते हैं-
उत्तर- लाल, नीला और हरा

 

One Comment on “सामान्य विज्ञान : सुपर-60 अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *