मुद्रा एवं बैंकिंग से जुड़े अहम तथ्य for PCS, SSC, BANK

1. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक है
Ans- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

2. ‘इम्पीरियल बैंक’ पहले का नाम है
Ans- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का ।

3. पूर्ण रूप से पहला भारतीय बैंक है
Ans- पंजाब नेशनल बैंक ।

4. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण हुआ
Ans- 1 जनवरी, 1949 ई. में ।

5. भारत का केंद्रीय बैंक है
Ans- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)

6. भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की कुल संख्या है
Ans- 21

7. एक्सिस बैंक लि. (UTI) का पंजीकृत कार्यालय है
Ans- अहमदाबाद में ।

8. भारत में औद्योगिक वित्त की शिखर संस्था है
Ans- भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI)

9. बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण (IRDA) विधेयक पारित हुआ
Ans- दिसंबर, 1999 ई. में ।

10. भारत में कुल मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज हैं
Ans-21

11. वह दर, जिस पर वाणिज्यिक बैंक RBI से अल्पकालीन ऋण प्राप्त करते हैं, कहलाता है
Ans- रेपो दर ।( R.R)

12. अल्पकालिक साख एवं दीर्घकालिन साख उपलब्ध कराने वाला संगठन है
Ans-क्रमश: मुद्रा बाजार एवं पूंजी बाजार ।

13. भारत में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की सबसे अधिक शाखाएं हैं
Ans-उत्तर प्रदेश में ।

14. बैंकों में ग्राहक सेवा सुधारने के लिए सुझाव देने वाली समिति है
Ans-गोइपोरिया समिति ।

15. शेयर घोटाला की जांच के लिए गठित समिति थी
Ans- जानकीरमन समिति ।

16. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) की स्थापना हुई
Ans- अप्रैल, 1988 ई. में ।

17. ‘BSE (bombay stock exchange)-200’ शेयर मूल्य सूचकांक है
Ans- मुंबई (भारत) का ।

18. IDBI बैंक का मुख्यालय है
Ans- मुंबई

19. ICICI बैंक तथा भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय स्थित है
Ans-मुंबई में ।

One Comment on “मुद्रा एवं बैंकिंग से जुड़े अहम तथ्य for PCS, SSC, BANK”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *