PCS ,SSC, Sample Question for GS (Hindi)

1. निम्न में से किस मौलिक अधिकार को संविधान संसोधन के बाद संविधान से हटा दिया गया है?
(a) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(b) धार्मिक सवतंत्रता का अधिकार
(c) संपत्ति का अधिकार
(d) वाक् और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
Ans C:

2. क्या संविधान में दिए गए किसी मौलिक अधिकार को संसद में संशोधित किया जा सकता है ?
(a) संसद केवल एक जनमत संग्रह के बाद ही ऐसा कर सकती है
(b) संसद के विशेष बहुमत से संशोधन कर सकती हैं
(c) संसद में कोई भी संशोधन नहीं कर सकती है
(d) केवल राष्ट्रपति ही संशोधन निर्देश जारी कर सकते हैं l
Ans B
3. सरकार में भागीदारी और योग्यता के अनुसार सर्वोच्च पद प्राप्त करने का अवसर किस अधिकार में प्रदान किया गया है ?
(a) राष्ट्रीय स्वतंत्रता का अधिकार
(b) राजनैतिक स्वतंत्रता
(c) प्राकृतिक स्वतंत्रता
(d) नागरिक स्वतंत्रता
Ans B
4. संविधान सभा द्वारा नियुक्त समिति जिसने भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकार को अंतिम रूप दिया उसके अध्यक्ष कौन थे ?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) सरदार पटेल
(d) महात्मा गांधी
Ans C
5. संविधान में दिए गए मौलिक अधिकारों की निम्न विशेषतायों में से कौन-सी विशेषता सहीं हैं?
(a) ये सामान्य कानूनों से ऊपर है
(b) ये निरपेक्ष होते हैं
(c) वे न्यायोचित हैं
(d) इनकी संख्या छह हैं
Ans B

1: आंसू में एंजाइम पाया जाता है-लाइसोजयम
2:PH का निर्धारण किया-सरेंसन
3:मनुष्य के शारीर की सबसे बड़ी मांसपेशी-ग्लूटियस मैक्सिमस
4:-फोटोग्राफी प्लेट पर किसकी कोटिंग की जाती है-सिल्वर ब्रोमाइड
5:पृथ्वी की आयु का निर्धारण -यूरनियम डेटिंग विधि द्वारा
6:बोतल का कॉर्क किस वृक्ष की छाल से बनता है-कोक
7:चिकित्सा शास्त्र का जनक-हिप्पोक्रेटस
8:शारीर में यूरिया किस अंग में बनती है-यकृत
9:मनुष्य में बुढ़ापा किस ग्रंथी के लुप्त हो जाने पर आता है-थाइमस
10:रक्त चाप नियंत्रित होता है-एड्रिनल ग्लैंड्स
11:बी एच सी 10 % का व्यापारिक नाम क्या है-गमेक्सिन
12:जीवन रक्षक हार्मोन्स किस ग्रंथि से स्रावित होता है- एड्रिनल
13:प्रोटीन का पाचन कौन सा एंजाइम करता है-पेप्सिन
14:-ब्राईटस रोग किस अंग को प्रभावित करता है-वृक्क
15:लोहे किस रूप में कार्बन की प्रतिशतता कम होती है-पिटवा

Q.1राष्ट्रध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?*=
(A)2:1
(B)3:2
(C)4:3
(D)5:4
Ans: B
Q.2.हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?
(A)साँची के स्तूप से
(B)सिन्धुघाटी में मिले अवशेष से
(C)सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से
(D)गया स्थित बौद्धविहार से
Ans: C
Q.3DVD का पूरा नाम क्या है?
(A)डिमांड व्हीडियो डिस्क (Demand Video Disc)
(B)डिजिटल व्होलेटिक डिस्क (Digital Volatile Disc)
(C)डिजिटल व्हायेबल डिस्क (Digitally Viable Disc)
(D)डिजिटल व्हर्सटाइल डिस्क (Digital Versatile Disc)
Ans: D
Q.4. भारत रत्न पुरष्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
(A)पं. जवाहर लाल
(B)मोहनदास करमचंद गांधी
(C)चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(D)डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
Ans: D
Q.5.संसार की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
(A)मिसीसिपी
(B)नील
(C)अमेजान
(D)गंगा
Ans: B
Q.6.यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहें तो वे अपना त्यागपत्र किन्हें देंगे?
(A)प्रधानमन्त्री
(B)स्पीकर
(C)उपराष्ट्रपति
(D)भारत के प्रमुख न्यायमूर्ति
Ans: C
Q.7.अकबर का मकबरा कहाँ पर स्थित है?
(A)आगरा
(B)सिकंदरा
(C)फतेहपुर सीकरी
(D)दिल्ली
Ans: B
Q.8.ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?
(A)चन्द्रगुप्त
(B)शेरशाह सूरी
(C)अकबर
(D)लॉर्ड कर्जन
Ans: B
Q.9.भारत का कौन सा राज्य “चीनी का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?
(A)उत्तरांचल
(B)उत्तर प्रदेश
(C)हिमाचल प्रदेश
(D)बिहार
Ans: B
Q.10.भौगोलिक दृष्टि से भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
(A)हिमालय
(B)विन्ध्याचल
(C)अरावली
(D)सतपुड़ा
Ans: C
Q.11.”दलाल स्ट्रीट” कहाँ स्थित है?
(A)मुम्बई
(B)दिल्ली
(C)लंदन
(D)न्यूयार्क
Ans: A
Q.12.छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या है?
(A)राँची
(B)भोपाल
(C)रायपुर
(D)देहरादून
Ans: C
Q.13.नासिक में किस नदी के किनारे कुम्भ मेला लगता है?
(A)गंगा
(B)सतलज
(C)महानदी
(D)गोदावरी
Ans: D
Q.14.जवाहर सागर” बाँध किस नदी पर स्थित है?
(A)कृष्णा
(B)चम्बल
(C)बेतवा
(D)सतलज
Ans: B
Q.15.भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन सा है?
(A)मुम्बई
(B)कोलकाता
(C)विशाखापट्टनम
(D)कोच्चि
Ans: A
Q.16. सिंधु नदी का उदगम स्थल कहां है?
(A)डल झील
(B)मानसरोवर झील
(C)शेषनाग झील
(D)वुलर झील
Ans B
Q.17. निम्नलिखित कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी नहीं बने?
(A)गोपाल कृष्ण गोखले
(B)सुभाषचंद्रबोस
(C)बाल गंगाधर तिलक
(D)बदरुद्दीन तैयब
Ans C
Q.18. गांधी जी के” राजनीतिक गुरु” कौन थे?
(A) चित्तरंजन दास
(B)बाल गंगाधर तिलक
(C)रानाडे
(D)गोपाल कृष्ण गोखले
Ans- D
Q.19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
(A)बदरुद्दीन तैयबजी
(B)मौलाना अब्दुल कलाम आजाद
(C)एम.ए.अन्सारी
(D) रफी अहमद किदवई
Ans- A
Q.20. राष्ट्रध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियां होती है?
(A)20
(B)24
(C)28
(D)32
Ans- B
Q21: किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में मूल कत्र्तव्यों को सम्मिलित किया गया है ?
[A] 42 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976
[B] 43 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1977
[C] 44 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1978
[D] 45 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1980
Ans A
Q22: राष्ट्रपति आंग्ल भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में मनोनीत करता है ?
[A] दो [2]
[B] चार [4]
[C] छैः [9]
[D] बारह [12]
Ans A
Q23: भारत में ‘‘सूचना का अधिकार अधिनियम‘‘ किस सन् में लागू किया गया ?
[A] 11 मई, 2003
[B] 6 अक्टूबर, 2005
[C] 12 अक्टूबर, 2005
[D] 16 जून, 2004
Ans C
Q24: राख के टीले किस क्षेत्र की नव पाषाणिक संस्कृति से सम्बन्धित है ?
[A] पूर्वी भारत
[B] दक्षिण भारत
[C] उत्तरी विन्ध्य क्षेत्र
[D] कश्मीर घाटी
Ans B
Q25: योग दर्शन के प्रवर्तक हैं ?
[A] पतंजलि
[B] कपिल
[C] गौतम
[D] महावीर
Ans A
Q26: भारत का ‘‘लौह पुरूष‘‘ किसे कहा जाता है ?
[A] बाल गंगाधर तिलक
[B] लाला लाजपत राय
[C] सरदार वल्लभ भाई पटेल
[D] सुभाष चन्द्र बोस
Ans C
Q27: सन् 1987 में 25 वाँ राज्य घोषित किया गया –
[A] झारखण्ड
[B] गोवा
[C] छत्तीसगढ़
[D] उत्तरान्चल
Ans B
Q28: उत्तर पूर्वी मानसून से सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य है –
[A] असम
[B] पश्चिम बंगाल
[C] तलिमनाडु
[D] उड़ीसा
Ans D
Q29: फुलों की घाटी स्थित है ?
[A] केरल
[B] जम्मू कश्मीर
[C] उत्तराखण्ड
[D] हिमाचल प्रदेश
Ans C
Q30: रणथम्भौर वन्य प्राणी अभ्यारण्य है, यह भारत के किस प्रदेश में है तथा किसके लिये प्रसिद्ध है ?
[A] गुजरात – बब्बर शेर
[B] राजस्थान – काला हिरण
[C] राजस्थान – बब्बर शेर
[D] गुजरात – जंगली गधा
Ans C
Q31: छत्तीसगढ़ राज्य में क्षेत्र की दृष्टि से सबसे बड़ा वन्य जीव अभ्यारण्य है –
[A] तमोर पिंगला
[B] समरजोत
[C] अचानकमार
[D] सीता नदी
Ans A
Q32 : देश में राष्ट्रीय न्यादर्श (N.S.S) की स्थापना कब हुई ?
[A] सन् 1949 ई.
[B] सन् 1950 ई.
[C] सन् 1951 ई.
[D] सन् 1956 ई.
Ans B
Q33: भारत की राष्ट्रीय आय अनुमानित होती है –
[A] योजना आयोग द्वारा
[B] वित्त मंत्रालय द्वारा
[C] केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा
[D] रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
Ans B
Q34: राउरकेला में इस्पात कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई?
[A] जर्मनी
[B]सोवियत संघ
[C]जापान
[D]ग्रेट ब्रिटेन
Ans A
Q35: दलदली अथवा ज्वार-भाटा क्षेत्रों में पाए जाने वाले वन को क्या कहा जाता है?
[A] मैग्रोव वन
[B]शोला वन
[C]मानसूनी वन
[D]पतझड़ वन
Ans A
Q36: सौर कूकर का ढक्कन कांच का बनाया जाता है क्योंकि-
[A] कांच सूर्य के प्रकाश को बर्तन के अंदर आने देता है परंतु उष्मा विकिरण को बाहर नहीं जाने देता
[B] कांच पारदर्शी है और उसमें खाना पकता हुआ देखा जा सकता है
[C] कांच उष्मा विकिरण को नहीं सोखता और इसलिए उर्जा व्यर्थ नहीं जाती
[D] कांच ऊष्मा का सुचालक है और सस्ता भी
Ans A
Q37: उत्प्रेरक वह पदार्थ है जो-
[A] अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है
[B] अभिक्रिया की दर को घटाता है
[C]अभिक्रिया की दर को प्रभावित नहीं करता है
[D]अभिक्रिया की दर को प्रभावित करता है
Ans C
Q38: कोशिका गतिविधियां नियंत्रित की जाती है-
[A] क्लोरोप्लास्ट द्वारा
[B]माइटोकाण्डिया द्वारा
[C]साइटोप्लाज्मा द्वारा
[D]न्यूक्लियस द्वारा
Ans D
Q39: सविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर महाभियोग चलाए जाने का प्रावधान है
[A] अनुच्छेद 256
[B]अनुच्छेद 151
[C]अनुच्छेद 124
[D]अनुच्छेद 111
Ans C
Q40: मानव की आंख में निकट दृष्टि दोष को ठीक किया जा सकता है-
[A]सही उत्तल लेंस का प्रयोग करके
[B]सही अवतल लेंस का प्रयोग करके
[C]सही सिलिण्डरी लेंस का प्रयोग करके .
[D]सही दिफोकसी लेंस का प्रयोग करके
Ans D

1.) खजुराहो में स्थित ‘चतुर्भुज मंदिर’ का निर्माण किस चंदेल शासक ने करवाया था?यशोवर्मन
2.) रागदरबारी के लेखक कौन हैं?श्रीलाल शुक्ल
3.) 1920 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में असहयोग प्रस्ताव किसने पेश किया था?सी आर दास
4.) मराठों की राजधानी को सतारा से पूना स्थानान्तरित किसने किया?बालाजी विश्वनाथ
5.) ब्लैक होल के सिद्धांत को किन्होंने प्रतिपादित किया था?एस चंद्रशेखर
6.) स्टानले कप किस खेल से संबंधित है?आइस हॉकी
7.) ‘ब्रह्म समाज’ किस सिद्धांत पर आधारित है?\एकेश्वरवाद
8.) भारत में अति सघन वनों का सर्वाधिक क्षेत्र किस राज्य में पाया जाता है?अरुणाचल प्रदेश
9.) मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज कौन-सा था?चावल
10.) जहाँगीर ने किसके द्वारा अबुल फ़ज़ल की हत्या करवाई?वीरसिंह देव

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *